|
|
平安時代初期(860年)に創建された「石清水八幡宮」の社家は紀氏である
平安時代初期(860年)に創建された「石清水八幡宮」の社家は紀氏である
社家とは,世襲神職の家柄であり社司家ともいわれます。
「松尾社家 」... 紀氏は武内宿楓から出た一族
紀氏石清水祠官流。
八幡宮創建は宇佐八幡宮が始まりで、ここから遷座させて広まっていった八幡宮である。
紀氏は八幡宮で、天満宮は天皇の社格となっている。
このように、紀氏は古代の崇峻天皇(588〜592年)の御代に鷹居社(たかいしゃ)(宇佐市上田字1435)が建てられたのが始まりでした。
仁徳天皇以下五柱の通称「若宮五神」を祭る若宮神社が筑前町東小田下にある。これは古代と関係が深いからであろう。
「宇佐神宮 由来と歴史」
社伝等によれば、欽明天皇32年(西暦571年) 、宇佐郡厩峯と菱形池の間に鍛冶翁(かじおう)降り立ち、 大神比義(おおがのひき)が祈ると三才童児となり、「我は、誉田天皇廣幡八幡麻呂(註:応神天皇のこと)、護国霊験の大菩薩」と託宣があった(扶桑略記 東大寺要録、宮寺禄事抄)と言われている。
宇佐神宮は三つの巨石を比売大神の顕現として祀る
これは(神后石)といわれるもので、天満信仰によるものである。
それは、由来が示すように、三つの巨石に、由来しています。
崇峻天皇(588〜592年)の御代に鷹居社(たかいしゃ)(宇佐市上田字1435)が建てられ、和銅5年 (712年)には官幣社となり、辛嶋勝乙目が祝(はふり)、意布売 (おふめ)が禰宜(ねぎ)となって栄える。(「宇佐八幡宮弥勒寺建立縁起」=承和縁起)
承和縁起によれば、鷹居社(たかいしゃ)が建てられ、和銅5年 (712年)には官幣社となりとあるのに、はじまるが、起こりであろう。
宇佐神宮創建は和銅5年 (712年)に鷹居社(たかいしゃ)が宇佐神宮に改められたと、受け取れる。
この鷹居社(たかいしゃ)の創建は古事記が示すように、耶麻国で現在の
筑紫州の内の西州に葬られた王より平山陵の後の陵名が鷲尾とされたのに、由来がはじまります。
これが
鎌倉時代の蒙古襲来でも当時の社寺の例にもれず加持祈祷を行っている。この際に活躍した宇佐公世(公通の玄孫)は、社領回復に成功して中興の祖と仰がれ、その子(到津)公連は鎌倉幕府倒幕においても活躍して、後に懐良親王擁立に参加している。
橿日宮 ( かしひのみや ) より 松峡宮 ( まつを
のみや ) に 遷 ( うつ ) りたまふ。時に、 飄風 ( つむじかぜ ) 忽 ( たちまち ) にとある地名の三笠は現在の筑紫野市山家である。
この記述が語る神宮皇后のくだりは、松峡宮とあり、
この松峡宮は想像の神宮皇后であって、天文学から解き出しています。
この時にはまだ、宇佐の縁起にもあるように、
鷹居社(たかいしゃ)が建てられ、和銅5年 (712年)とあり、
まだ、建てられていなかったのです。
ですから八幡宮を建設由来はずっとのちの、和銅5年 (712年)となり、
栗田八幡宮を建設由来も当然この後になるのですから、松峡宮 ( まつを
のみや )は、それよりも、ずっと以前の出来事になるのです。
ここに宇佐か夜須かの古代時期が、はっきりと、松峡宮 とウガヤ縁起
の起こりが、見分けられます。
この松峡宮 とウガヤ縁起は
筑紫州の内の西州に葬られた王より平山陵の後の陵名が鷲尾とされたのに、由来がはじまります。
この三つの巨石に秘められているものとは?
古代中国に君臨していた王によって、農耕天文学が開かれたものです。
つまり、神々の始まりなのです。
現代でも、この三つの巨石(神后石)といわれるもので、天満信仰は広く全域で知られていますが、日本では当児島宮歴史倶楽部しか、解読していないのは、児島宮の歴史なくしては、何も解明する根拠は出来ないでしょう。日本の古代の歴史の謎は、この児島宮の歴史のなかに、秘められているのです。
これをわたし達は天子の種と呼んでいます。
|
|