|
|
仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)のお后である神功皇后(じんぐうこうごう)が、荷持田(のとりだ)(甘木市秋月字野鳥)に住む羽白熊鷲(はじろくまわし)という豪族を従わせようとして、香椎の宮(福岡市東区香椎)から松峡宮(まつのおのみや))(朝倉郡夜須町松延)へ向かわれていると、突然つむじ風が起こり皇后の被られていた笠が吹き飛ばされて、この森の木にひっかかったため御笠の森というようになった。そして、この地方の地名も御笠郡と名付けられた。
皇后欲撃熊鷲、而自橿日宮遷于松峡宮。時飄風忽起。御笠堕風。故時人号其処曰御笠也。
《神功皇后摂政前紀仲哀天皇九年(庚辰二〇〇)三月辛卯(二十)》辛卯。至層増岐野、即挙兵撃羽白熊鷲而滅之。謂左右曰。取得熊鷲、我心則安。故号其処曰安也。《神功皇后巻首》日本書紀巻第九》
日向3代の墓(ニニギ命、山幸彦、ウガヤ葺不合命、玉依姫)
九州とわが国の歴史の謎耶麻臺国 ... 耶麻縁起とは 政治 考古学講座 邪馬台国のある地名の名前安は夜須 ... わが町のウガヤ王は夜須の地にひらやまを,伝え. 今にその名は姓にもなり,鎌倉期から,続いています. 夜須
「ウル」「ウルク」「ウガヤ」 北斗七星 ... コノハナサクヤの子がウガヤという事。 ここにもウルのウガヤが類比している。 ウバイド文化は、B.C.6000年頃~B.C.5500年頃
わが国の初のウガヤ尊こと、ひらやま、と名乗る王のことである。 神は九に秘められている。 甚句の九もここからきている。 八は地の仏を表わす言葉数字である。
「八角島」に縁起するものに、「やたのかがみ」がある. 京都紫野の夜須良居(やすらい)の夜須という呼び名 の言語. 夜須は神ことば、だった. 夜須は神言葉なのか? そういえば、中国会稽の安邑も「やすむら」と音訓したが. 中国では、あんと語彙で発音している。
神功皇后とは三つの巨石に、(神后石)といわれるもので、天満信仰由来しています。
この古代巨石はいわくらに、神々が降臨すると、したものに由来する。
「はやたか、が舞い降りて」は神の降臨を表わしています。天神縁起
天孫の姓は平山姓が受け継がれ、ウガヤ王から舒明天皇、以降も姓は平山です。
又ウガヤ城とも云う。 そのウガヤが葬られたのが池の中央にある鷲尾塚で、ここから男女の王冠が出ていて、これは寝冠といい亡くなる時、かぶせられたと伝わる。
鷹が舞い降りた伝説もウガヤ紀にある。
一羽の鷲が舞い降りて
この里の村長の早鷹(はやたか)とその妻・渚には四十を過ぎても子供がなく、熱心に氏神の八幡神に祈って、ようやく一人の娘を得た。
天使舞い降りて
天女が舞い降りて 天の羽衣伝説 類語
南北朝時代、一羽の鷹が舞い降りて傷ついた羽を休めているのを木こりが見つけ、そこにコンコンと湧く熱泉を発見したという伝説が残っています。
どこからか、一羽の白い鷹がまいおりて、有若の肩にとまりまし
た。有若は、
「これは、きっと何かよいことがある前ぶれにちがいない」
と大変喜び、『白羽の鷹』と名付け、大切に育てることにしました。
《倶利伽羅峠》
オーディンが鷲に変身する→〔酒〕3の『詩語法』(スノリ)第6章。
『日本書紀』巻2・第9段一書第1 天孫ニニギノミコトが地上に降臨しようとした時、その道すじに一人の神が立ちふさがった。アメノウズメがその神を服従させるべく立ち向かい、裸身をあらわして大いに笑った。神は「猿田彦」と名乗り、天孫の先導をした。
『古事記』上巻 高天原の八百万(やほよろづ)の神々は、岩戸にこもったアマテラスを連れ出すため、大声で笑った。アマテラスは「私が岩戸にこもっているので、高天原も葦原中国も真っ暗なはずなのに、なぜ皆笑うのだろう」と不思議に思い、岩戸を開けた。
『史記』「周本紀」第4 周の幽王は、后褒ジを笑わせるため、敵軍も来ないのに諸侯召集ののろしを上げる。かけつけた諸侯を見て、褒ジは笑う。後に敵軍が襲来した時、のろしを上げるが諸侯は応じない〔*『平家物語』巻2「烽火之沙汰」などに引かれる〕。
春秋左氏伝』昭公28年 醜貌の賈の大夫が、美人の妻をめとった。妻は三年間、口もきかず笑いもしなかった。大夫が沢辺で雉を射当てた時、妻はじめて笑い、ものを言った。大夫は、「人は何か取り得がなくてはならぬものだ。もし弓ができなかったら、お前は生涯私に口もきかず笑いもしなかったろう」と言った〔*→〔禁忌〕2の『杜子春伝』では、女に転生した杜子春に、夫がこの故事を語り聞かせ、杜子春の産んだ男児を石にたたきつける〕。
『封神演義』第48〜49回 姜子牙(=太公望)が陸圧の教えにしたがって、西岐山に霊壇を築き、草人(=藁人形)を編んで趙公明の名を書く。姜子牙は三日かけて「釘頭七箭書」を読み上げ、七本の桃枝矢を草人の両眼・両耳・咽喉・眉間に射かけ、最後の一本を拳で脳天に打ちこむ。殷の陣地で趙公明は死ぬ。
『太平記』巻7「千剣破の城軍の事」 千剣破(=千早)城にたてこもる楠正成は、等身大の藁人形二〜三十に甲冑を着せ武器を持たせて、城の麓に置く。北条幕府軍がこれを本物の兵と思って攻め登るところへ、大石を四〜五十落とす。幕府軍は三百余人が即死し、半死半生の者は五百余人に及んだ。
これは皆対等な類比です。
高い鳴き声に振り向くと、そこには一羽の鷹が大きな翼を広げて舞い降りて来た。
花坂爺さん
鶴のおんがえしにも類比。
これがウガヤ縁起。
運が開ける法則。
|
|