|
|
世界最古の文明は、チグリス・ユーフラテス川流域で栄えた「メソポタミ
ア文明」です。
地図ではイラクの辺りです。
日本とシュメール文明
世界最古の文明はメソポタミア文明シュメール文明とされています。
世界最古の文字はメソポタミア・シュメール文明の楔(くさび)形文字です。
楔形文字は膠着語(こうちゃくご)と呼ばれており、単語と単語を助詞でつ
ないで意味を表す言葉なのです。
英語や中国語とは異なる言語の仕組みです。
シュメールから中国・韓国・日本まで民族の移動があり、そうして言葉が伝
わった。
言葉と共に、天冠を懐く天孫により、神殿が造られ、ここに天養である衣食
を整えて、天政である政令を守り、
天情である感情を育てて、天巧である摂理を究める。
こうして、聖人は、為すべき、為さざるべきを、悟る。
天地は、その役目を果たし、万物も利用される
そもそも、大自然は、自然に動いている。
不自然に働くほど、不自然に見えてしまう。
大自然の道を悟って、在りのままに、委ねる。
という事を世人に知らしめしました。
合体とは整合なり。
一つのものと一つのものとが、交わる事により、正解となる。
ここ世界は古来よりすべてが整合して、成り立っていたと説きました。
法との整合性を聖人は教え、国々の各地へ、“三官”と“三元”は接合して
それで3人の天帝とする。
として、九州夜須から移動しながら、途中まつろわぬ、者達を解き放ちなが
ら、海を渡り、着いた先に、土地を均した事から、単語と単語を助詞でつな
いで出来たのを、奈良としました。ここに九州を開きましたので、夜須と同
じ膠着語(こうちゃくご)になっているのです。
ここに天孫神武は日本とした種の名前を植え付けられました。
ここに日本が開花、人間善悪を試験することで、罪の福を授けて、言う。
水官扶桑の大きい帝を解くことに怒ることを品定めして、そこで日……同到
人間、校は罪の福を警戒する。としました、これが中国では扶桑の国と呼ば
れていました。
日本の別名が扶桑の国“としています。
扶桑の国とは水田耕作の国のことを云います。
こうして、歩みを重ねていきながら、途絶える事もなく、天智天皇の時に、
これまでの記録を書き記させたのが、「記紀」という訳です。
これは記録ですが、言葉を尊重して創っていましたので、膠着語(こうちゃ
くご)の意味も込められているのです。一つのものと一つのものとが、交わ
る事により、正解となる。
古事記に現れる神は天之御中主神です。
これは天地開闢の神ですから、宇宙を作った神です。
次に、イザナギとイザナミです。
昔の日本は「全てのものに神が宿る」と考えられていました。
ここに中国会稽から民族の移動があり九州を開きました、そして東へと勢力
を延ばし、各地に神社を建てました。
特別なものであることを示すために鳥居を建て、神聖な場所とされました。
当然、今で言う天皇制度や憲法国家下の神社ではありませんん。
純粋なる尊い人間に福を与える神々が鎮座しておられました。
こうして出来たのが日本でした。
古代シルクロードの重要な一部となり、社会と経済が栄えた。
甘粛省は黄河上流域に位置し、古来よりシルクロードに通じる交通の要衝で
ある。
4000年前の大型史前集落遺跡を発見 甘粛省河西回廊に4千年前、高度な農
業文明が存在
http://www.china-embassy.or.jp/jpn/whjl/t228030.htm
甘粛省の酒泉市にある西河灘遺跡
集落遺跡で、集中していて配列に一定の法則をもつ半地下式と地上式の家屋
の基址が60カ所余り発見された。
牛と羊を飼育する200平方メートルの飼育場、石刀や石斧など複数の生産
道具、陶窯9基と精美な陶器、物を焼いたり、あぶったりする「焼コウ(火
+考)坑」430カ所余りを発見、「西河灘」人が農業と牧畜業を営み、
彩陶を造っていて、かなり高い農業文明をもっていたことを示している。
、「焼助坑」を使う炊事様式は、中原などで発見された史前遺跡のかまどを
使う生活様式とはまったく違う特殊なものである。「焼コウ坑」という新し
い用語
河西回廊に高度に発達した農業文明が存在していたことを示すものだ
河西回廊の東灰山遺跡で何度も炭化した小麦を発見している。
これらの小麦は4500潤オ5000年前に河西回廊で小麦の栽培が行われ
ていたことを示す重要な物的証拠でもある。
西河灘集落遺跡は馬広文化類型と四ハ(土+覇)文化の間に属する約
4000年前のもの。
(蘭州発新華社)
古来、ここは長安から西域へ入るための黄河の渡河点、つまりシルクロ
ードの宿駅として栄えてきました。
歴史を知るには甘粛省博物館 <甘粛省博物館>(かんしょうはくぶつ
かん)
敦煌は中央アジアのど真中、中国甘粛省北西部の都市
甘粛省の省都・蘭州 唐の時代、三蔵法師玄奘がインドへの途上、黄河
を渡ったのもこの地である。
酒泉のシンボルと言われる鐘鼓楼。紀元346年に建てられた。
大雁塔(西安)(41K) 三蔵法師陝西省
甘粛省鐘鼓楼
甘粛省の省都。黄河上流域に開けた町。漢代には金城と呼ばれた。武帝
の西域経営の拠点
河西回廊という。シルクロードの黄河以西の地域を指す。
嘉峪関で出土した魏晋時代の壁画墓が移築されている。発掘された六基
のうち一基を移送し復元展示している。農耕、牧畜、養蚕、狩猟などの
墓主の様子が伺える
|
|