|
|
安良居祭 やすらゐまつり 安良居(やすらゐ)、安良居花、夜須礼(やすら
ゐ)、花踊、のように、
尊むからきていて、ものを大切に取り扱う習慣が古代に伝来していた。
この事から、古代の人は夜須礼(やすらゐ)と呼び、
この夜須の語源について、少し述べておこう。
夜須の語源はまだこの国が開かれていない時には、神の存在はありません
でした。
以前と申しますと、
開かれる前の時期になります。
この時期は中国の古代王朝の都があった雲南省の会稽に、その都の名が
安(あん)と言っていました。安邑(あんむら)とも呼びます。
「夜須礼祭」も空想に終わる恐れ有り。
陰暦3月桜の花の散り始める頃が関わっている。
このさくら、で日本人なら誰でも知っている「古事記」のコノハナ
サクヤ姫の神の名前は、ことばの「天声人語」の語彙におかれている。
このように日本人に親しまれてきた桜がもつ意味とは、「天声人語」
つまりは、神ことばの、しずめる、からきている。
桜の花が散るのを鎮める祭が行われた。
『百錬抄』久寿元年四月条
「近日、京中児女備風流調鼓笛」とある
古くから農耕と関係して、日本人と親しまれた存在
であったらしい。
・夜須礼祭と鎮花祭 鎮花祭といって桜の花が散るのを鎮める祭が行われた。
「やすらい花」という民間の祭礼は、その名残といわれる。
「世号之夜須礼、有勅禁止、」『百錬抄』久寿元年四月条
綾傘に風流を施し囃子に合わせて唱い踊り、病魔のよれる人形を難波江
に流したといわれる。 これが夜須礼(やすらい祭)である。
「夜須礼祭」、「安良居祭」 ともいって、歴史的に由緒深く、民族芸能
上も重要な祭(民族無形 文化財指定)にもなっています。
「見ぬもあほう、二度見るもあほう」などといわれた。
鎮花と夜須礼
この祭は「夜須礼祭」「安良居祭」とも書き表される
例祭の今宮祭や京都三大奇祭の一つ、やすらい(夜須礼)祭、
これが『夜須礼』(『やすらい祭』)である。 (尤も『やすらい祭』はこ
れより以前から厄神詣での. 祭りとして行われていたとも伝えられている。
「夜須礼」と号した疫病除けの舞踊が行われた(やすらい祭の創始)。
永暦2(1161)年. 後白河法皇が法住寺殿を作り御所とした。
安良居(やすらゐ)、安良居花、夜須礼(やすらゐ)
四月第二日曜日に行われる「やすらい祭(夜須礼)」は社伝によれば、
陰暦3月桜の花の散り始める頃に疫病が流行るということで、花の霊
を鎮めるために行われたのがはじまりとされている。
ことばの中に「天声人語」の語彙がある。
辞書 夜須町 キーワード候補: 夜須礼
知らなくても、言葉は教えてくれるそれが「天声人語」の語彙日本語。
このように重複して、知らなくても、ことばは、教えているのです。
安良居(やすらい) 夜須町 名を埴安彦(はにやすひこ)と、埴安姫(は
にやすひめ)といいます。
はにやすひこ. 神名人名. 埴安彦神. はにやすひこのかみ. 神名人名.
埴安彦命. はにやすひこのみこと. 神名人名. 埴安彦尊. はにやすひこ
のみこと. 神名人名. 埴安姫. はにやすひめ. 神名人名. 埴安姫神. は
にやすひめのかみ. 神名人名. 埴安姫命. はにやすひめのみこと
鳥巣窯で埴夜須毘子(はにやすひこ)と したものが、 ... 埴夜須と書い
てはにやすと呼びます、これは何の事なのかはにやすひこ、について 調
べてみよう。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~KELVY/kodaisi/bord2/25137235860257.html
たかあまのはらに、かむづまります、かむろぎ
かむろぎのみこと、もちて、やおよろずのかみたちを、かむつどえたまひ
て、あがすめみまのみこと、はとよあしはらのくにを、
やすくにと、たひらけく、しろしめせと。
安国とたいらけく
|
|